Recupero di oliveti secolari abbandonati
Servizi
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Monitoraggio produzione
Monitoraggio della produzione e dei mercati dell'Olio Extravergine di oliva
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Tracciabilità della produzione
Sistemi di informazione ai consumatori sulla origine dell'olio extravergina di oliva
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Olio Extravergine di Oliva DOP
Sostegno e sviluppo delle produzioni D.O.P. di Olio Extravergine di Oliva
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Certificazione ISO 22005
Supporto alla certificazione ISO 22005 della produzione di olio extravergine di oliva.
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Sviluppo dei mercati
Azioni di promozione e sviluppo dei nuovi mercati dell'olio extravergine di oliva
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Formazione
Corsi di formazione per la riduzione dell'impatto ambientale dell'olivicoltura
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Contollo qualità
Serizi controllo qualità olio extravergine di oliva.
Programmi
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Recupero oliveti
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Scuola di cucina
Formazione dei consumatori alla conoscenza dell'olio extravergine di oliva
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Formazione ragazzi delle scuole
Diffusione della corretta alimentazione dei ragazzi delle scuole
Produzioni Cultivar Oli monovarietali
Leccino
E’ una varietà molto diffusa a livello nazionale grazie alla sua adattabilità ai diversi terreni ed alla resistenza alle avversità climatiche. Gli oli prodotti da questa cultivar, variano leggermente a seconda delle zone di produzione, ma sono caratterizzati da un livello medio-leggero di fruttato, di amaro e di piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba e carciofo.
Cerasuola
E’ una varietà tipica della regione Sicilia occidentale, delle zone di Agrigento, Trapani e Palermo. E’ la cultivar principale nella DOP “Val di Mazara” e “Valli Trapanesi. A seconda del grado di maturazione in cui avviene la raccolta, l’olio risulta avere un fruttato medio – intenso con sentori di pomodoro e carciofo e, talvolta, di mandorla fresca. E’ un olio equilibrato, leggermente piccante ed amaro, ha un gusto persistente che rimane invariato per molto tempo.
Biancolilla
E’ una varietà tipica delle zone di Agrigento e Palermo, ma a parte Messina, si sviluppa un po’ dovunque nella regione Sicilia. Insieme alla Cerasuola, è presente nella DOP “Val di Mazara”. E’ un fruttato leggero, color giallo paglierino con riflessi dorati, rimane molto delicato al palato con un gusto leggermente amaro e piccante e sentori di erba appena tagliata e oliva verde. Viene usato molto spesso in blend (miscele) per “ammorbidire” oli molto intensi e piccanti.
Ogliarola
E’ una cultivar presente principalmente in Campania (Irpinia), Puglia (Gargano, Salento e in alcuni comuni di Bari), Basilicata e Sicilia (Messina) e prende a volte, nomi diversi a seconda della zona di produzione. E’ un fruttato medio, presenta un livello medio di amaro e piccante, più dolce in quella salentina, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erbe officinali e carciofo.
Coratina
Originaria della zona di Corato (BA), da cui prende il nome, si sviluppa principalmente nel nord della Puglia, in Calabria ed in Basilicata. Per la sua composizione chimica, l’alta concentrazione di polifenoli (antiossidanti naturali) né fa un olio molto persistente, con un fruttato medio, ed un livello medio di amaro e medio-intenso di piccante. Il sentore è quello della mandorla, con leggere sensazioni di carciofo.
Ravece
Originaria della zona di Avellino, la sua diffusione è limitata alla zona irpina. Il frutto raccolto varia dal verde al rosso vinoso ed è per questo che è considerata un’ oliva preziosa, apprezzata per le sue caratteristiche organolettiche. Dalla Ravece si ricava un olio verde, dal sapore pronunciato, con un fruttato intenso e sentori di pomodoro, carciofo e verdure. Ha un gusto spiccatamente piccante ed amaro. Nel 2010 è stato riconosciuto il marchio D.O.P.